L’exploitation de poules pondeuses bio de Nathalie Barbe crée en octobre 2011 s’étend sur 1,2 hectare de parcours pour les poules (4 mètres carré par poule). Elle comprend un bâtiment de 500 mètres carré adapté pour les fortes chaleurs avec des ventilateurs installés pour le bien être des poules. Des pondoirs automatiques ont été mis en place en 2022. 2 fois par semaine, une entreprise vient chercher les œufs calibrés, les non classés sont vendus le samedi matin à la vente directe (environ 450 œufs par semaine). Lorsque les poules ont atteint 12-13 mois, elles sont revendues vivantes à des particuliers.
Une deuxième exploitation de 24 000 poules pondeuses bio se situe à l’extrémité de la commune afin de ne pas apporter de nuisance au village. Celle-ci loge 12 000 poules par bâtiment, chacun sécurisé par des caméras. 2 associés (Cédric Barbe et Pascal Venet) travaillent au sein de ce poulailler. Un parcours de 10 hectares divisé en 8 parcelles de 3 000 poules. Ces bâtiments sont opérationnels depuis 2019 avec ventilateurs, pondoirs et ramassage automatique, tri manuel des œufs non classés. La production s’élève à 23 609 œufs par jour. Un associé s’occupe d’aller chercher les aliments lui-même pour un coût moins élevé. Comme l’exploitation précédente, une entreprise vient chercher les œufs 2 fois par semaine.
Le Gaec de la Toscane s’est créé en 1998 à partir de 3 exploitations. Il est constitué de 3 associés (Jean Paul Claudel, Gérard Mathieu, Dorian Bazzarin) et un apprenti. Cette exploitation contient : 120 vaches laitières (Prim Holstein), deux robots de traite Lely assurent la traite. La production s’élève à 100 000 litres par mois et 1 000 200 par an. Des ventilateurs sont installés, des racleurs automatiques ainsi qu’un repousse fourrage assurent en permanence l’alimentation des bêtes. 60 bœufs sont destinés à la vente. Cette ferme contient 300 hectares pour 160 hectares de prairies et 150 hectares de terres labourables.
Le Gaec des Noires Terres s’est construit en 2003 à partir de 2 fermes différentes. Elle est constitué de 2 associés (David Mangin et Joel Barbe).
Cette ferme contient comporte 75 vaches laitières (Prim Holstein), 1 robot double Boumatic assure la traite quotidienne, un robot repousse fourrage repousse l’alimentation la journée et un racleur automatique racle le fumier environ 5 fois par jour et nuit. La production de lait s’élève à 60 000 litres par mois et 720 000 litres par an. Il y a aussi 40 allaitantes blondes d’aquitaine et 82 taurillons pour la vente. Cette exploitation a une surface de 300 hectares diversifiés dans plusieurs cultures.


